Безопасность лифтов усилят

С 1 августа вступили в действие новые правила использования и содержания лифтов. Отныне ремонт лифтового оборудования в МКД не должен превышать 24 часа, тогда как в Ульяновске есть дома, где аварийные подъемники отключены уже очень давно…

До вступления в силу постановления Правительства России требования к эксплуатации лифтов в стране содержались в техническом регламенте Таможенного союза «Безопасность лифтов». Этот документ указывал общие требования к безопасности лифтов. Между тем большинство требований к обслуживанию лифтов не обязательны к исполнению. Техрегламент Таможенного союза - это лишь рамочный документ, а имеющиеся ГОСТы носят добровольный характер.

Новые правила ужесточают требования к безопасности лифтов и определяют круг лиц, ответственных за состояние пассажирских подъемников. Основная нагрузка ложится на управляющие организации. Так, теперь каждой УК, которая занимается обслуживанием лифтов в МКД, придется принять в штат отдельного специалиста, который при этом должен пройти обучение и получить сертификат о сдаче квалификационного экзамена. Механик будет нести персональную ответственность за работу лифта. Более того, теперь эксплуатировать лифт разрешается только в том случае, если сведения о нем внесены в федеральный реестр Ростехнадзора. И в этом, пожалуй, самая большая проблема, так как многие подъемники просто не смогут пройти аттестацию на соответствие требованиям безопасности, их не внесут в реестр и формально их необходимо будет отключить.

Это касается не только Ульяновска, такая картина в целом по стране. По официальным данным, в многоквартирных домах по всей стране установлено более 400 тыс. лифтов, из которых больше 27 тыс. требуют замены. Кроме того, 130 тыс. подъемников хоть и продолжают ездить, уже давно выработали свой ресурс. Претензии есть примерно к 40% лифтов в стране. При этом в среднем в лифтах гибнет около 50 человек в год. Минстрой РФ заявляет, что проведет полную замену аварийного лифтового оборудования за пять лет и специально для этого в регионах запущена программа кредитования, которая позволяет заменить лифты в ускоренном порядке. Иными словами, мгновенного улучшения ситуации с принятием новых правил мы не увидим, но надежда, как говорится, есть.

Остались вопросы? Звоните!+7 (964) 833-14-34